ФКУ "" Главное Бюро МСЭ по ЯНАО" - Новые классификации и критерии

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ямало-Ненецкому автономному округу» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

Новые классификации и критерии

В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» служба медико-социальной экспертизы (МСЭ) динамично совершенствуется, в том числе изменяется законодательная база при определении группы инвалидности.

С 23 декабря 2014 при осуществлении медико-социальной экспертизы использовались новые классификации и критерии с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ), разработанные Минтрудом России (приказ Минтруда России от 29.09.2014 №664н). Применение новых классификаций и критериев позволило сделать процедуру освидетельствования на инвалидность более объективной, прозрачной и понятной как для специалистов учреждений МСЭ, так и для граждан.

Степень выраженности стойких нарушений функций организма, которые определяют группу инвалидности, оценивается в процентах. К примеру, стойкие незначительные нарушения функций организма человека по новой классификации находятся в диапазоне от 10 % до 30 % и не приводят к инвалидности. При стойких умеренных нарушениях функций от 40 % до 60 % устанавливается III группа инвалидности и категория «ребенок-инвалид» у детей. Стойкие выраженные нарушения функций организма от 70 % до 80 % приводят ко II группе и категории «ребенок-инвалид», стойкие значительно выраженные нарушения функций организма от 90 % до 100 % ― к I группе и категории «ребенок-инвалид».

Федеральным законом от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» в Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие исключение из числа критериев установления групп инвалидности (категории «ребенок-инвалид») ограничений жизнедеятельности (пункт 1 статьи 5 Федерального закона № 419-ФЗ).

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года.

В связи с этим был подготовлен приказ Минтруда России № 1024н от 17.12.2015г. предусматривающий исключение ограничений жизнедеятельности из числа критериев установления групп инвалидности (категории «ребенок-инвалид»).  Кроме того, изменениями предусмотрено  устранение ряда проблем, выявленных по результатам мониторинга применения классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014г. № 664н. 

Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. признан утратившим силу с даты вступления в действие приказа Минтруда России № 1024н от 17.12.2015г., т.е. с 02.02.2016г.

С 9 августа вступил в силу приказ Минтруда России о внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей.

Изменения подготовлены с учетом результатов мониторинга решений учреждений медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности детям в 2015 году и предусматривают, что оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеванием фенилкетонурия, зависит  не только от формы, тяжести течения, но и от возраста ребенка.

С целью оказания консультативной помощи по вопросам применения классификаций и критериев работает телефон «Горячей линии»по номеру: (34922) 4-15-70 в рабочие дни с 10.00 до 12.00 часов.

Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н (ред. от 05.07.2016)

Задать вопрос по применению Классификаций и критериев.

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *: